Légumes et tofu sautés au wok


J’adore manger chinois. D’habitude, je préfère acheter tout fait. Question de facilité! Parce que si on regarde les recettes il faut une tonne d’ingrédients introuvables dans mon supermarché. Mais franchement, j’ai vite fait le tour des plats préparés et je les trouve souvent fort peu équilibrés…

Je me suis donc penchée sur les légumes surgelés prêt à l’emploi. Et depuis quelques temps on trouve de bons mix pour wok (carottes, brocolis, pousses de bambous, pois mange-tout, champignons shiitake…). Je me suis donc lancée dans une petite recette rapide, facile et qui en jette… Tout est dans la sauce! Pas besoin de beaucoup d’ingrédients et très peu de vaisselle à salir. Que demander de plus?

La recette est conçue pour une seule part!

Ingrédients:

  • 150 g de tofu (pour la version végétarienne. Vous pouvez le remplacer par du poulet ou une autre viande)
  • 300 g de légumes pour wok 
  • un gousse d’ail hachée
  • 4 cuillers à soupe de sauce soja
  • 4 cuillers à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuiller à soupe de Xeres
  • 1 cuiller à soupe de cassonade brune
  • Une pincée de gingembre en poudre (pas la peine d’en acheter du frais)
  • huile (tournesol, sésame ou arachide)

Recette:

  1. Dans un wok, faire revenir l’ail dans l’huile quelques secondes.
  2. Ajouter le tofu coupé en dés.
  3. Quand il a pris quelques couleurs, ajouter les légumes encore gelés. Laisser cuire quelques minutes.
  4. Ajouter le gingembre, la sauce soja, la sauce d’huître, le Xéres et la cassonade. Ne pas saler (la sauce soja s’en charge) et poivrer.
  5. C’est prêt! Servir avec des nouilles chinoises qui se cuisent en 3 minutes…

Temps: 15 minutes

Ustensiles: un wok et une casserole pour cuire les nouilles.

Le Xéres est un alcool qui est souvent utilisé en cuisine au même titre que le Cognac ou le Madère. Il peut être remplacé par un vin blanc doux. Les sauces d’huître et soja sont très souvent utilisées dans les recettes asiatiques et se conservent très bien. Ce sont elles qui donnent le goût asiatique.

 Bon appétit!

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