Mini-quiches aux herbes aromatiques


Comme promis, voici une des recettes du repas médiéval que j’ai eu la chance de déguster. Pour une fois ce n’est pas une recette pour une seule personne mais plutôt pour épater à peu de frais quand on reçoit ou qu’on s’est proposé d’apporter les amuses-gueules à un repas entre amis. Ca change des éternels chips, dips et pruneaux au lardons…

Les proportions sont pour une plaque à muffins de 12 emplacements (je m’en suis offerte une bien grande à ma dernière razzia de chez Ikéa !-)). Il faut compter 2 à 3 tartelettes par personnes.

Les ingrédients:

  • 12 tranches de pain gris
  • 2 oeufs
  • 125 ml de crème fraîche
  • 1 cuiller à café (c.c.) de ciboulette séchée
  • 1/2 c.c. d’aneth séché
  • 1/2 c.c. de thym séché
  • 2 c.c. de persil séché
  • 2 cuillers à soupe de parmersan rapé
  • sel et poivre
  • beurre ou margarine pour les moules

La recette:

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Retirer les croutes des tranches de pain (pour une version moins « rustique »: découper des cercles de 7,5 cm de diamètre avec un verre), les abaisser au rouleau à pâtisserie pour qu’elles deviennent bien compactes, les beurrer des 2 côtés et les disposer dans les moules.
  3. Laisser cuire 10 minutes dans le four jusqu’à ce que les tranches soient légèrement dorées.
  4. Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la crème, les herbes et le parmesan dans un bol. Saler et poivrer.
  5. Verser la préparation sur les tranches cuites (environ 2 cuillers à soupe par quiche).
  6. Cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que le mélange d’oeufs soit ferme au toucher.
  7. C’est prêt! Ces quiches peuvent être mangées à température ambiante.  

Les ustensiles:

Une plaque à muffins ou des ramequins, un rouleau à patisserie, un couteau ou un verre de 7,5 cm de diamètre, une râpe à fromage, un fourchette (pour mélanger les oeufs et la crème).

Le temps: il faut compter 3/4 d’heure pour le tout. Le plus long est de découper et applatir les tranches de pains.

L’astuce:

Le grand avantage de cette recette est qu’elle peut être préparée à l’avance. Les mini-quiches seront conservées au frigo dans une boîte hermétique. Au moment de les servir, il suffit de les passer quelques minutes dans un four bien chaud pour qu’elles retrouvent leur croustillant…

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