Pommes de terre à la paysanne


Voici une recette que j’ai pêchée dans un livre de régime… Je l’ai adaptée à ma sauce mais ça reste hypocalorique et en plus j’ai rajouté des légumes pour que ça soit équilibré… Les mangeurs de patates vont se réjouir!

Dans le livre, ils accompagnaient cette recette d’un morceau de viande mais je trouve qu’elle peut très bien s’en passer. Je vous donne donc les proportions pour une personne seule ayant un appétit moyen et en plat unique.

Les ingrédients:

  • 5 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1/2 paquet de bacon en allumettes ( pour une version moins light mais encore plus savoureuse: du lard fumé)
  • 1 gros oignon émincé (coupé en fine rondelles)
  • 5 cl de vin blanc (ou si vous ne voulez pas ouvrir une bouteille qu’il faudra boire par la suite: la même quantité d’eau + un verre à goutte de Xéres)
  • 1 cc de bouquet garni (càd thym, laurier, persil en poudre)
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes
  • sel, poivre

La recette:

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
  2. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
  3. Dans une casserole à fond épais, faire revenir les allumettes de bacon dans une c.c. d’huile (si vous utiliser du lard, l’huile n’est pas nécessaire!). Ajouter l’oignon et laisser dorer pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre et les carottes.
  5. Ajouter le vin blanc (ou l’eau avec le Xéres), les herbes et la demi-tablette de bouillon de légumes, couvrir et laisser mijoter 1/2 heure à feu doux en mélangeant de temps à autres…
  6. C’est prêt! Les pommes de terre ont absorbé tout le liquide et sont bien cuites… Un régale!

Les ustensiles:

une cocotte à fond épais (style Le Creuset), un couteau économe pour peler les patates et les carottes, un petit couteau tranchant pour les couper en morceaux, une cuiller en bois pour mélanger délicatement dans la casserole sans risquer d’écrabouiller les patates.

Le temps: Moins de 3/4 d’heure si vous vous organisez bien. Préparez les légumes pendant que les lardons cuisent.

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