Pommes de terre en ratatouille


J’adore les pommes de terre, mais je n’en fait pas assez souvent! J’ai beau acheter de petits paquets de 2,5 kg, j’ai du mal à les écouler avant qu’elles ne commencent à germer… J’ai déjà trouver quelques solutions avec des recettes telles que les patates à la paysannes, et je me fais régulièrement une tartiflette express micro-onde le midi. Il y a quelques semaines, j’ai trouvé mon bonheur pour varier les plaisirs: Envie de… Pommes de terre propose plus de 100 recettes pour me contenter!

Ce n’est pas le premier livre sur le sujet que j’ai dans ma bibliothèque mais il a l’avantage de proposer des plats complets…

Dès le lendemain de mon achat, je me lançais dans une des recettes proposées… en l’adaptant (comme d’habitude) à mon garde-manger et à mes proportions autant que faire se peut.

Pommes de terre en ratatouille

Pour 2

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre moyennes (bio)

  • 1 aubergine

  • 1 courgette

  • 1 poivron

  • 1 oignon

  • 5 tomates cerises

pour la marinade:

  • 1c.c. d’huile d’olive

  • 1c.s. de jus de citron

  • 2c.s. de Xeres

  • 1c.c. de sucre (mascobado pour moi)

  • 1c.s. de basilic séché

  • 1c.s. de bouquet garni

pour la sauce:

  • ½ chèvre frais (light pour moi)

  • 3 c.s. de crème fraîche (light)

  • 1 c.c. de miel

  • paprika

Recette:

  1. Bien nettoyer les pommes de terre et les faire cuire avec leur peau au micro-onde 5 minutes en les piquant avec une fourchette.

  2. Couper les courgettes en demi-lune de 5 mm d’épaisseur, les aubergines en cubes de 1 cm, les poivrons épépinés en lanières et oignons en grosses rondelles.

  3. Mettre tous les légumes et les pommes de terre coupées en gros morceaux dans un grand plat allant au four.

  4. Mélanger tous les ingrédients de la marinades et la verser sur les légumes. Bien mélanger le tout.

  5. Mettre le plat au four pour 45 minutes au four à 200° en mélangeant régulièrement.

  6. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates coupées en 2.

  7. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture homogène.

  8. Servir les légumes bien chauds avec la sauce à part.

Version imprimable

Add to FacebookAdd to DiggAdd to Del.icio.usAdd to StumbleuponAdd to RedditAdd to BlinklistAdd to Ma.gnoliaAdd to TechnoratiAdd to FurlAdd to Newsvine

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s