tatin de pomme ou comment sauver un restant de pâte brisée


Un retour rapide blog pour dire que j’existe encore. Que si plein de trucs me retiennent dans la vraie vie, je ne me suis pas arrêtée de cuisiner pour autant. Mais que des trucs simples et rapides, des repas de fonds de frigo et d’impro totale.

Exemple de recyclage, ce tatin de pomme pour sauver un trognon venu du verger de mon village et un restant de pâte utilisée pour une quiche.

tarte aux pommes2

Ingrédients (pour une part)

  • un reste de pâte brisée
  • 1 pomme
  • 1 cc de beurre
  • 1 cs d’amandes en poudre
  • 1 trait de sirop d’érable (ou sucre vanillé, mascobado… selon le goût)
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 cc de sucre mascobado

Recette

  1. Beurrer un grand ramequin.
  2. Découper la pomme en tranches et l’arroser de jus de citron.
  3. Disposer les tranches dans le ramequin. Saupoudrer d’amandes et verser le sirop d’érable dessus. Terminer par quelques noisettes de beurre.
  4. Recouvrir le tout des morceaux de pâte. Badigeonner avec un liquide (lait, crème, eau, œuf) et saupoudrer de sucre.
  5. Mettre au four 20 minutes.
  6. Déguster tiède.

Imprimer la recette de tartelette tatin

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s